In dieser Rubrik erfahren Sie alles Wissenswerte zum Sammeln und Ernten von Kräutern. Dabei liegen die Informationen in Kalenderform vor, indem nach den einzelnen Monaten von März bis Oktober unterschieden wird. Unter den im Folgenden hinterlegten Links finden sich die Bestandteile der Heilpflanzen, Kräuter, Gewürze oder Bäume aufgeführt, die sich im jeweiligen Monat für deren weitere Verwendung sammeln und ernten lassen.
Zudem erhalten Sie Tipps, worauf Sie beim Sammeln achten sollten, um die Qualität der Pflanzen zu erhalten, und wie Sie die Kräuter richtig haltbar machen. Dabei wird insbesondere auf die gebräuchlichsten Methoden eingegangen, mit denen Kräuter und Heilpflanzen haltbar gemacht werden können. Dazu zählen das Trocknen und Konservieren, das das Einfrieren, Einlegen, Einkochen oder Salzen von Heilpflanzen umfasst.
Darüber hinaus werden Ihnen Anwendungsmöglichkeiten für die gesammelten oder geernteten Kräuter und Heilpflanzen zur Verfügung gestellt. Diese umfassen grundlegende Rezepte für Tee, Abkochung, Tinktur, Salbe, Tropfen, Kompresse, Badezusatz, Inhalation, Umschlag, Öl, Sirup, Saft, Schleim, Mundspülung, Wickel oder Aufguss.