Pimpinelle (Poterium sanguisorba)

 

Name und Familie

 

Pimpinelle (Poterium sanguisorba) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Rosengewächse (Rosaceae).

 

Geschichte

 

Pimpinelle ist eine alte Heilpflanze, die bereits in der Antike bekannt war. Sie wurde unter anderem von den Griechen und Römern zur Behandlung von Wunden, Blutungen und Verdauungsstörungen verwendet. Im Mittelalter wurde Pimpinelle auch als Gewürz verwendet.

 

Beschreibung

 

Pimpinelle ist eine ausdauernde krautige Pflanze, die bis zu 1 Meter hoch wird. Die Stängel sind aufrecht und verzweigt. Die Blätter sind gefiedert und haben einen bitteren Geschmack. Die Blüten sind klein und weiß und stehen in ährigen Blütenständen zusammen. Die Blütezeit ist von Juni bis August.

 

Pimpinelle ist in Europa, Asien und Nordamerika heimisch. Sie wächst an sonnigen bis halbschattigen Standorten auf nährstoffreichen Böden. Pimpinelle ist winterhart und lässt sich durch Samen oder Teilung vermehren.

 

Ernte

 

Die Blätter von Pimpinelle können von April bis September geerntet werden. Die Wurzeln werden im Herbst geerntet.

 

Inhaltsstoffe und Heilwirkung

 

Pimpinelle enthält unter anderem Gerbstoffe, Flavonoide, Vitamin C und Eisen. Insgesamt kann die Pimpinelle auch wegen der enthaltenen Inhaltsstoffe eine adstringierende, antiseptische, entzündungshemmende und blutstillende Wirkung haben.

 

Anwendung

 

Pimpinelle kann bei Verdauungsstörungen, Menstruationsbeschwerden oder Blutungen eingesetzt werden. Auch kann sie im Fall von Entzündungen lindernd wirken. Zudem kann die Pimpinelle zur Behandlung von Zahnfleischentzündungen, Halsschmerzen und Hauterkrankungen verwendet werden. Außerdem wird sie in der Volksmedizin zur Förderung der Wundheilung eingesetzt.

 

Rezepte

  • Pimpinelle-Tee:1 TL getrocknete Pimpinelle mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Pimpinelle-Abkochung: 1 EL getrocknete Pimpinelle mit 200 ml Wasser 10 Minuten köcheln lassen.
  • Pimpinelle-Tinktur: 20 g getrocknete Pimpinelle mit 100 ml Alkohol (40%) übergießen und 2 Wochen ziehen lassen.
  • Pimpinelle-Kompresse: Frische Pimpinelle waschen, fein hacken und auf ein Tuch geben. Das Tuch auf die betroffene Stelle legen und mit einem Verband fixieren.

Mögliche Nebenwirkungen

 

Pimpinelle kann in großen Mengen Magen-Darm-Beschwerden verursachen. Schwangere und stillende Frauen sollten Pimpinelle nur in Maßen verzehren.