Estragon - Das Gewürz mit heilender Wirkung
Estragon ist ein vielseitiges Kraut, das als Heilpflanze und als Gewürz in Saucen, Suppen und Salaten verwendet werden kann. Es hat eine appetitanregende, verdauungsfördernde und entzündungshemmende Wirkung.
Name
Estragon, das zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) gehört, hat den lateinischen Namen Artemisia dracunculus. Dabei bedeutet die Bezeichnung "dracunculus" "kleiner Drache".
Geschichte
Estragon wird bereits seit dem Mittelalter als Heilpflanze verwendet. In der Volksmedizin wurde er unter anderem bei Verdauungsbeschwerden, Blähungen und Appetitlosigkeit eingesetzt.
Estragon ist in Zentralasien und Südosteuropa heimisch. In Deutschland ist er eine häufige Pflanze in Gärten und auf Wildkräuterwiesen.
Beschreibung
Estragon ist eine ausdauernde krautige Pflanze, die bis zu 1,5 Meter hoch werden kann. Der Stängel ist aufrecht und verzweigt. Die Blätter sind schmal und lanzettlich. Die Blüten sind klein und gelb und blühen von Juli bis September.
Estragon bevorzugt sonnige Standorte und ist winterhart. Er gedeiht am besten auf nährstoffreichen und feuchten Böden.
Sammlung und Ernte
Die Blätter von Estragon können von Juni bis September geerntet werden.
Inhaltsstoffe
Estragon enthält unter anderem folgende Inhaltsstoffe:
Anwendung
Estragon kann bei Verdauungsbeschwerden, Blähungen oder Appetitlosigkeit eingesetzt werden. Auch bei Erkältungskrankheiten oder einer Bronchitis kann Estragon lindernd wirken.
Rezepte
Vorsichtsmaßnahmen
Estragon ist in der Regel gut verträglich. Bei hohen Dosen können jedoch Magen-Darm-Beschwerden, Kopfschmerzen und Müdigkeit auftreten. Estragon sollte während der Schwangerschaft und Stillzeit nicht verwendet werden. Außerdem sollte er bei Kindern unter 12 Jahren nur unter ärztlicher Aufsicht angewendet werden.