Dost: Das würzige Heilkraut

 

Dost wird neben seiner Wirkung als Heilpflanze auch in der Küche als Gewürz verwendet. Er verleiht Speisen einen würzigen, herb-aromatischen Geschmack. Darüber hinaus kommt Dost in der Aromatherapie verwendet. Das ätherische Öl hat einen frischen, krautigen Duft und wird zur Förderung des Wohlbefindens eingesetzt.

 

Name und Familie

 

Dost ist die deutsche Bezeichnung für die Heilpflanze Thymus vulgaris. Sie gehört zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) und zur Gattung der Thymiane (Thymus).

 

Geschichte

 

Dost wird seit der Antike als Heilpflanze verwendet. Die Pflanze war bereits den Griechen und Römern bekannt und wurde unter anderem zur Behandlung von Magen-Darm-Beschwerden, Erkältungen und Wunden eingesetzt.

 

Dost ist ursprünglich in Europa und Asien beheimatet, ist aber heute weltweit verbreitet. In Deutschland kommt sie in fast allen Regionen vor und wächst bevorzugt an trockenen, sonnigen Standorten, wie z. B. an Böschungen, Weiden oder in Weinbergen.

 

Beschreibung

 

Dost ist ein immergrüner Halbstrauch, der eine Höhe von bis zu 30 cm erreichen kann. Die Stängel sind verzweigt und behaart. Die Blätter sind klein, eiförmig und am Rand gezähnt. Die Blüten sind klein und weiß oder rosa und blühen von Juni bis August.

 

Sammlung und Ernte

 

Die Blätter und Blüten von Dost werden von Juni bis August gesammelt. Die Blätter werden am besten vor der Blütezeit geerntet, da sie dann am meisten Wirkstoffe enthalten.

 

Inhaltsstoffe

 

Dost enthält unter anderem ätherisches Öl, Gerbstoffe, Flavonoide und Bitterstoffe. Diese Inhaltsstoffe haben entzündungshemmende, antibakterielle und antimykotische Wirkung.

 

Heilwirkung

 

Dost wird traditionell bei Magen-Darm-Beschwerden verwendet Auch bei Erkältungen, Husten oder Halsschmerzen kann Dost lindernd wirken. Zudem kann Dost bei Entzündungen oder Wunden äußerlich angewendet werden.

 

Anwendung

 

Dost kann als Tee, Abkochung, Tinktur oder Salbe angewendet werden.

 

Rezepte

  • Dost-Tee: 1 Teelöffel getrocknete Dostblätter in 200 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Dost-Abkochung: 1 Esslöffel getrocknete Dostblätter in 200 ml Wasser zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen.
  • Dost-Tinktur: 20 g getrocknete Dostblätter in 100 ml Alkohol (40 %) einlegen und 14 Tage an einem dunklen Ort ziehen lassen.
  • Dost-Salbe: 10 g getrocknete Dostblätter in 100 g Salbengrundlage einarbeiten.

Risiken und Nebenwirkungen

 

Dost ist in der Regel gut verträglich. Bei Überdosierung kann es jedoch zu Magen-Darm-Beschwerden kommen. Menschen mit Gallenleiden sollten Dost nur unter ärztlicher Aufsicht anwenden.