Die Distel
Die Distel ist auch in ihrer heilenden Wirkung eine wertvolle Quelle für Bitterstoffe. Denn Bitterstoffe regen die Verdauung an und fördern die Produktion von Gallenflüssigkeit.
Name und Familie
Die Distel (Carduus) ist eine Gattung von Pflanzen aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Es gibt etwa 100 verschiedene Distelarten, die in Europa, Asien und Afrika heimisch sind.
Geschichte
Die Distel ist seit der Antike bekannt und wurde bereits von den alten Ägyptern, Griechen und Römern als Heilpflanze verwendet. In der Volksmedizin wird die Distel bei verschiedenen Beschwerden eingesetzt, unter anderem bei Lebererkrankungen, Gallenblasenerkrankungen und Magen-Darm-Beschwerden.
Beschreibung
Distelpflanzen sind ein- oder mehrjährig und können je nach Art eine Höhe von 10 bis 200 cm erreichen. Der Stängel ist meist stachelig. Die Blätter sind länglich bis lanzettlich und am Rand gezähnt. Die Blüten sind in dichten Köpfen angeordnet und können je nach Art gelb, rot, violett oder weiß sein.
Distelpflanzen sind in Deutschland weit verbreitet und wachsen auf Wiesen, Weiden und an Waldrändern. Sie sind sonnig bis halbschattig und winterhart. Distelpflanzen vermehren sich durch Samen oder durch Wurzelausläufer.
Sammlung und Ernte
Die Wurzeln der Distel werden im Herbst gesammelt. Die Blätter und Blüten werden im Frühjahr oder Sommer gesammelt.
Inhaltsstoffe
Die Wurzeln der Distel enthalten Bitterstoffe, Saponine, Flavonoide und Mineralstoffe. Die Blätter und Blüten enthalten Bitterstoffe, Flavonoide und Vitamin C. Damit kann die Distel eine leberstärkende, verdauungsfördernde und harntreibende Wirkung haben.
Anwendung
Die Distel kann bei Magen-Darm- und Verdauungsbeschwerden eingesetzt werden. Auch kann sie bei Leber- oder Gallenblasenerkrankungen lindernd wirken. Darüber hinaus kann sie bei Harnwegserkrankungen helfen.
Rezepte
Auch kann die Distel äußerlich als Umschlag mit Distelblättern im Fall von Hauterkrankungen oder Entzündungen angewendet werden.
Einsatzmöglichkeiten in der Küche
Distel-Limonade ist ein erfrischendes Getränk, das aus Distelblättern und Blüten hergestellt wird.
Rezept für Distel-Limonade
Zutaten, die für die Zubereitung von Distel-Limonade benötigt werden:
Die Zubereitung erfolgt dann mittels der aufgeführten Zutaten anhand der im Folgenden genannten Schritte:
Risiken und Nebenwirkungen
Die Distel ist in der Regel gut verträglich. Bei Allergikern kann es zu allergischen Reaktionen kommen.