Die Buche in ihrer heilenden Wirkung

 

Name

 

Die Buche (Fagus sylvatica) ist ein Baum aus der Familie der Buchengewächse (Fagaceae). Sie ist in Europa, Westasien und Nordafrika heimisch.

 

Geschichte

 

Die Buche ist seit Jahrtausenden als Heilpflanze bekannt. Bereits in der Antike wurde sie zur Behandlung von verschiedenen Beschwerden eingesetzt. Im Mittelalter war die Buche ein wichtiges Heilmittel in der Volksmedizin. Sie wurde unter anderem bei Durchfall, Magen-Darm-Beschwerden, Entzündungen und Hauterkrankungen verwendet.

 

Beschreibung

 

Die Buche ist ein sommergrüner Baum, der bis zu 30 Meter hoch werden kann. Ihre Rinde ist glatt und hellgrau. Die Blätter sind eiförmig bis herzförmig und haben einen gesägten Rand. Die Blüten sind unscheinbar und erscheinen im Frühjahr.

 

Die Buche wächst in Laubwäldern und Auenwäldern. Sie bevorzugt einen sonnigen Standort und ist winterhart. Die Buche ist eine mehrjährige Pflanze, die sich durch Samen und Wurzelausläufer vermehrt.

 

Sammlung und Ernte

 

Die Blätter der Buche können von Juni bis August gesammelt werden. Sie sollten an einem sonnigen Tag geerntet werden, wenn sie noch nicht welk sind. Die Blätter sollten zum Trocknen auf einem luftigen, dunklen Ort ausgelegt werden.

 

Inhaltsstoffe

 

Die Blätter der Buche enthalten Gerbstoffe, Flavonoide und Tannine. Diese Inhaltsstoffe haben eine entzündungshemmende, antibakterielle und adstringierende Wirkung.

 

Heilwirkung

 

Die Buche kann bei Magen-Darm-Beschwerden oder Durchfall eingesetzt werden. Auch kann die Buche bei Entzündungen oder Hauterkrankungen helfen. Darüber hinaus kann die Buche bei Husten und Halsschmerzen lindernd wirken.

 

Rezepte

 

Blättertee

 

Zutaten, die für die Zubereichtung einer Tasse Buchentees benötigt werden:

  • 1 Handvoll Buchenblätter
  • 250 ml kochendes Wasser

Die Buchenblätter in eine Tasse geben und mit kochendem Wasser übergießen. Den Tee 10 Minuten ziehen lassen, dann abseihen und trinken.

 

Blätterabkochung

 

Zutaten, die für die Zubereitung einer Abkochung aus Buchenblättern verwendet werden:

  • 2 Handvoll Buchenblätter
  • 1 Liter Wasser

Die Buchenblätter in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen. Das Wasser zum Kochen bringen und dann 10 Minuten köcheln lassen. Den Abkochung abseihen und trinken.

 

Blätterkompresse

 

Zutaten, die für die Herstellung einer Kompresse aus Buchenblättern verwendet werden:

  • 1 Handvoll Buchenblätter
  • heißes Wasser
  • ein sauberes Tuch

Die Buchenblätter mit heißem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Blätter in ein sauberes Tuch geben und auf die betroffene Stelle legen. Die Kompresse 10 Minuten lang einwirken lassen.

 

Vorsichtsmaßnahmen

 

Die Buche ist in der Regel gut verträglich. In hohen Dosen kann sie jedoch zu Magen-Darm-Beschwerden führen. Schwangere und stillende Frauen sollten die Buche nur nach Rücksprache mit einem Arzt oder einer Ärztin verwenden.