Bohnenkraut - ein aromatisches Heilkraut
Das Bohnenkraut ist ein aromatisches Heilkraut, das bei verschiedenen Beschwerden eingesetzt werden kann. Es ist in der Regel gut verträglich und kann auch in der Küche verwendet werden. Auch ist das Bohnenkraut ist eine beliebte Gewürzpflanze, die in vielen Gerichten verwendet wird. Die Blätter können auch zu Salaten oder Suppen hinzugefügt werden.
Name und Familie
Bohnenkraut (Origanum majorana) ist eine einjährige oder zweijährige Pflanze aus der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Auch wird das Bohnenkraut als "Majoran" oder "Wiesenmajoran" bezeichnet.
Geschichte
Bohnenkraut ist schon seit der Antike als Heilpflanze bekannt. Es galt als Mittel gegen Magen- und Darmbeschwerden, Blähungen und Atemwegserkrankungen. Im Mittelalter wurde Bohnenkraut auch als Aphrodisiakum verwendet.
Beschreibung
Bohnenkraut ist eine krautige Pflanze, die eine Höhe von bis zu 60 cm erreichen kann. Sie hat einen aufrechten Stängel, der mit weichen Haaren besetzt ist. Die Blätter sind länglich-eiförmig und haben einen aromatischen Geschmack. Die Blüten sind weiß oder rosa und blühen von Juli bis September.
Das Bohnenkraut ist in Südeuropa und Westasien heimisch und wird auch in Mitteleuropa kultiviert. Es bevorzugt einen sonnigen Standort und mäßig nährstoffreichen Boden. Es ist nicht winterhart und kann sich durch Samen und Stecklinge vermehren.
Sammlung und Ernte
Die Blätter und Blüten von Bohnenkraut können von Juni bis September geerntet werden. Die Blätter haben einen aromatischen Geschmack, die Blüten einen etwas milderen Geschmack.
Inhaltsstoffe
Das Bohnenkraut enthält unter anderem folgende Inhaltsstoffe: ätherische Öle, Gerbstoffe und Flavonoide.
Heilwirkung
Bohnenkraut wird in der Naturheilkunde bei verschiedenen Beschwerden eingesetzt, wie z. B. bei Magen- und Darmbeschwerden wie Blähungen, Atemwegserkrankungen, Schlafstörungen oder Menstruationsbeschwerden.
Rezepte
Risiken und Nebenwirkungen
Bohnenkraut ist in der Regel gut verträglich. Bei übermäßigem Verzehr kann es jedoch zu Magen-Darm-Beschwerden kommen. Menschen mit Magen- und Darmgeschwüren sollten Bohnenkraut nur in Maßen verwenden.