Basilikum - das würzige Heilkraut

 

Name und Familie

 

Der Basilikum (Ocimum basilicum) ist eine krautige Pflanze aus der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Er ist in Indien und Südostasien heimisch und wird seit Jahrhunderten in der Küche und in der Heilkunde verwendet.

 

Geschichte

 

Der Basilikum ist seit der Antike als Heilpflanze bekannt. Er wurde bereits von Hippokrates erwähnt. In der Volksmedizin wird Basilikum bei verschiedenen Beschwerden eingesetzt, darunter Verdauungsbeschwerden, Erkältungen und Atemwegserkrankungen.

 

Beschreibung

 

Der Basilikum ist eine einjährige Pflanze, die bis zu 50 Zentimeter hoch werden kann. Der Stängel ist aufrecht und grün oder rot gefärbt. Die Blätter sind oval bis lanzettlich und haben einen aromatischen Geruch. Die Blüten sind weiß oder violett und blühen von Juli bis September.

 

Der Basilikum wächst häufig an sonnigen Standorten. Er ist ein Lichtkeimer und bevorzugt einen warmen und feuchten Boden. Der Basilikum ist nicht winterhart und muss daher jedes Jahr neu ausgesät werden.

 

Ernte

 

Die Blätter und Blüten des Basilikums können von Juni bis September geerntet werden.

 

Inhaltsstoffe

 

Der Basilikum enthält unter anderem ätherisches Öl, Flavonoide und Gerbstoffe. Das ätherische Öl ist für den aromatischen Geruch des Basilikums verantwortlich. Die Flavonoide und Gerbstoffe haben eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung.

 

Heilwirkung

 

Der Basilikum hat eine verdauungsfördernde, krampflösende und antibakterielle Wirkung. Er kann daher bei Verdauungsbeschwerden wie Blähungen, Verstopfung und Magenschmerzen sowie Krämpfen im Magen-Darm-Trakt eingesetzt werden. Auch kann er bei Erkältungen und Atemwegserkrankungen lindernd wirken.

 

Anwendung

 

Der Basilikum kann als Tee, Abkochung, Tinktur oder frisches Kraut angewendet werden.

 

Rezepte

 

Basilikumtee

 

Zutaten, die für die Zubereitung eines Tee aus Basilikum benötigt werden:

  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 250 ml Wasser

Die Basilikumblätter in das kochende Wasser geben und 5 Minuten ziehen lassen. Den Tee abseihen und warm trinken.

 

Basilikumabkochung

 

Zutaten, die in der Zubereitung einer Abkochung aus Basilikum verwendet werden können:

  • 2 Handvoll Basilikumblätter
  • 500 ml Wasser

Die Basilikumblätter in das Wasser geben und zum Kochen bringen. 5 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Den Abkochung abseihen und warm trinken.

 

Basilikumtinktur

 

Zutaten, die in der Herstellung einer Basilikumtinktur verwendet werden können:

  • 50 g Basilikumblätter
  • 500 ml Alkohol

Die Basilikumblätter in ein Schraubglas geben und mit dem Alkohol übergießen. Das Glas verschließen und an einem dunklen und kühlen Ort 2 Wochen ziehen lassen. Die Tinktur abseihen und in eine dunkle Flasche füllen.

 

Anwendungsmöglichkeiten in der Küche

 

Frische Basilikumblätter können in Salaten, Suppen und Saucen verwendet werden. Sie verleihen den Gerichten einen aromatischen Geschmack.

 

Risiken und Nebenwirkungen

 

Der Basilikum ist in der Regel unbedenklich. Bei Überdosierung kann es jedoch zu Magen-Darm-Beschwerden wie Übelkeit und Erbrechen kommen. Basilikum sollte nicht während der Schwangerschaft und Stillzeit eingenommen werden.