Fingerkraut - ein vielseitiges Heilkraut

 

Name

 

Fingerkraut (Potentilla erecta) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Rosengewächse (Rosaceae).

 

Geschichte

 

Fingerkraut ist schon seit der Antike als Heilpflanze bekannt. Es wurde bereits von den alten Griechen und Römern verwendet, um Magen-Darm-Beschwerden und Wunden zu behandeln. Im Mittelalter war Fingerkraut ein beliebtes Mittel gegen Fieber und Erkältungen.

 

Beschreibung

 

Fingerkraut ist eine einjährige oder ausdauernde krautige Pflanze, die Wuchshöhen von 10 bis 30 cm erreicht. Der Stängel ist aufrecht oder aufsteigend und trägt lanzettliche Blätter mit drei bis fünf Lappen. Die Blüten sind gelb und haben einen Durchmesser von etwa 2 cm. Sie blühen von Juni bis September.

 

Fingerkraut wächst häufig an lichten, sonnigen Standorten, wie z. B. Wiesen, Weiden und Waldlichtungen. Es ist winterhart und kann auch in Gärten kultiviert werden.

 

Ernte und Verwendung

 

Die Blätter und Blüten von Fingerkraut können von Juni bis September gesammelt werden. Sie sollten an einem sonnigen Tag vor der Blütezeit geerntet werden. Die Blätter können frisch oder getrocknet verwendet werden. Die Blüten werden meist nur frisch verwendet.

 

Inhaltsstoffe und Wirkung

 

Fingerkraut enthält verschiedene Inhaltsstoffe, darunter Flavonoide, Triterpene und Gerbstoffe. Diese Inhaltsstoffe wirken entzündungshemmend, antibakteriell und antiviral.

 

Anwendung

 

Fingerkraut wird zur Behandlung von verschiedenen Beschwerden eingesetzt, darunter fallen Magen-Darm-Beschwerden, wie z. B. Magenschleimhautentzündung, Durchfall und Verstopfung. Auch bei Erkältungen oder Grippe kann Fingerkraut lindernd wirken. Zudem kann es bei Entzündungen der Haut und Schleimhäute sowie bei Wunden helfen.

 

Rezepte

  • Tee: 1 Teelöffel getrocknete Blätter mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Abkochung: 2 Esslöffel getrocknete Blätter mit 250 ml Wasser aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
  • Kompresse: Frische Blätter zerkleinern und auf die betroffene Stelle legen.
  • Tinktur: 100 g getrocknete Blätter mit 500 ml Alkohol (40 %) ansetzen und 2 Wochen ziehen lassen.

Vorsichtsmaßnahmen

 

Fingerkraut ist in der Regel unbedenklich, wenn es in empfohlenen Mengen verwendet wird. Bei einer Überdosierung können Magen-Darm-Beschwerden und Übelkeit auftreten. Schwangere und stillende Frauen sollten Fingerkraut nur nach Rücksprache mit einem Arzt verwenden.