Brombeere - ein vielseitiges Heilkraut

 

Die Brombeere ist eine vielseitige Heilpflanze, die bei verschiedenen Beschwerden eingesetzt werden kann. Sie ist in der Regel gut verträglich und kann auch in der Küche verwendet werden. Auch ist sie eine beliebte Wildfrucht, die in Deutschland häufig vorkommt. Die Früchte können roh gegessen, zu Marmelade oder Saft verarbeitet oder zu Desserts verwendet werden. Die Blätter der Brombeere können in der Küche als Gewürz verwendet werden.

 

Name und Familie

 

Die Brombeere (Rubus fruticosus) ist eine mehrjährige Pflanze aus der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Die Brombeere wird auch als "Wilde Himbeere" oder "Kratzebeere" bezeichnet.

 

Geschichte

 

Die Brombeere ist schon seit der Antike als Heilpflanze bekannt. Sie galt als Mittel gegen Durchfall, Entzündungen und Blasenentzündungen. Im Mittelalter wurde die Brombeere auch als blutreinigendes und harntreibendes Mittel eingesetzt.

 

Beschreibung

 

Die Brombeere ist ein Strauch, der eine Höhe von bis zu 3 Metern erreichen kann. Die Stängel sind mit Stacheln besetzt. Die Blätter sind dreizählig und haben eine herzförmige Form. Die Blüten sind weiß oder rosa und blühen von Juni bis September. Die Früchte sind schwarz und reifen von August bis Oktober.

 

Die Brombeere ist in Europa, Asien und Nordamerika heimisch und wächst in Wäldern, Hecken und an Waldrändern. Dabei bevorzugt sie einen sonnigen bis halbschattigen Standort und feuchten, nährstoffreichen Boden. Sie ist winterhart und kann sich durch Samen und Wurzelausläufer vermehren.

 

Sammlung und Ernte

 

Die Blätter und Früchte der Brombeere können von Mai bis Oktober geerntet werden. Die Blätter haben einen bitteren, würzigen Geschmack. Die Früchte sind süß und säuerlich.

 

Inhaltsstoffe

 

Die Brombeere enthält als Inhaltsstoffe verschiedene Vitamine wie Vitamin A, B und C sowie Nährstoffe wie Kalium, Kalzium, Eisen und Gerbstoffe.

 

Heilwirkung

 

Die Brombeere wird in der Naturheilkunde bei verschiedenen Beschwerden eingesetzt, wie z. B. bei Durchfall, Entzündungen

wie insbesondere einer Blasenentzündung, Blutarmut oder Rheuma.

 

Rezepte

  • Tee: 1 Teelöffel getrocknete Brombeerblätter mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen.
  • Abkochung: 1 Esslöffel getrocknete Brombeerblätter mit 200 ml Wasser aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
  • Kompresse: Frische Brombeerblätter auf die betroffenen Stellen legen und mit einem Verband fixieren.
  • Tinktur: 100 g frische Brombeerblätter mit 500 ml Alkohol (40 %) übergießen und 2 Wochen ziehen lassen.

Risiken und Nebenwirkungen

 

Die Brombeere ist in der Regel gut verträglich. Bei übermäßigem Verzehr kann es jedoch zu Magen-Darm-Beschwerden kommen. Menschen mit Magen- und Darmgeschwüren sollten die Brombeere nur in Maßen verwenden.