Süßspeisen

 

Als Desserts können ein Pudding mit Heilkräutern, Kräuter-Waffeln, ein Sorbet mit Kräutern oder Heilpflanzen, Kräuter-Plätzchen oder eine süße Creme mit Heilkräutern gereicht werden. Dabei ließe sich insbesondere das Sorbet oder der Pudding mit Kräuter-Krokant als Topping garnieren.

 

Pudding mit Kräutern

 

Zutaten, die für die Zubereitung eines solchen Pudding benötigt werden:

Die Zubereitung des Pudding erfolgt dann anhand der im Folgenden ausgeführten Schritte:

  1. Die Wildkräuter waschen und trocken schütteln.
  2. optional: Für einen intensiveren Geschmack können die Wildkräuter vor der Zubereitung kurz in der Milch ziehen.
  3. Die Milch in einem Topf erhitzen.
  4. Die Speisestärke mit etwas Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  5. Den Zucker und die Wildkräuter in die Milch geben und unter Rühren zum Kochen bringen.
  6. Die Speisestärke unter Rühren hinzufügen und den Pudding unter ständigem Rühren etwa 2 Minuten köcheln lassen.
  7. Den Pudding in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  8. optional: Den Pudding mit Früchten (z. B. BrombeerenHeidelbeerenHimbeerenWalderdbeeren) servieren.

Dabei sind den im Rezept genannten Kräutern unterschiedliche Eigenschaften in ihrer heilenden Wirkung zu eigen:

  • Der Löwenzahn ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien. Damit kann er die Verdauung anregen und harntreibend wirken.
  • Die Brennnessel, die eine gute Quelle für Eisen, Vitamin C und Magnesium ist, hat harntreibende wie entgiftende Eigenschaften.
  • Der Spitzwegerich kann auch aufgrund der enthaltenen Schleimstoffe entzündungshemmend und antibakteriell wirken. Er eignet sich daher gut bei Husten, Erkältungen und Hautproblemen.
  • Der Giersch, der reich an Nährstoffen unter anderem Eisen, Vitamin C und Kalium ist, kann die Verdauung anregen und harntreibend wirken.
  • Die Schafgarbe, die eine entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung haben kann, daher bei Magen-Darm-Beschwerden, Erkältungen und Hautproblemen geeignet.

Anstelle der in der Zutatenliste des Rezepts als Beispiele angeführten Heilpflanzen können auch Kamille, die beruhigend und entzündungshemmend wirken kann, Holunder, der schweißtreibende und fiebersenkende Eigenschaften hat, Blüten der Linde, die beruhigen und Krämpfe lösen können, oder Pfefferminze, die die Verdauung fördern oder Krämpfe lösen kann, verwendet werden.

 

Waffeln mit Kräutern

 

Zutaten, die für die Zubereitung von in etwa zwölf Waffeln ausreichend sind:

Dabei kann Gundermann, der einen leicht pfeffrigen Geschmack hat, Entzündungen lindern und die Brennnessel, die eher nussig schmeckt, harntreibend und blutreinigend wirken. Löwenzahn, der einen süßlichen Geschmack aufweist, kann die Verdauung fördern, und Spitzwegerich, der herb schmeckt, Schleim lösen. Die Schafgarbe, die einen eher bitteren Geschmack hat, kann blutreinigend und entzündungshemmend wirken.

 

Die Zubereitung der Waffeln erfolgt dann anhand der folgenden Schritte:

  1. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
  2. Milch, Eier und Öl in einer separaten Schüssel verquirlen.
  3. Die Wildkräuter fein hacken und zur Milch-Ei-Mischung geben.
  4. Die Mehlmischung unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Den Teig in ein gefettetes Waffeleisen geben und nach Anleitung backen.

 

Kräutersorbet

 

Zutaten, die für die Zubereitung benötigt werden:

Dabei kann Gundermann, der einen leicht pfeffrigen Geschmack hat, den Magen-Darm-Trakt beruhigen sowie Krämpfe lösen und die Brennnessel, die eher nussig schmeckt, entzündungshemmend wirken und das Immunsystem stärken. Löwenzahn, der einen süßlichen Geschmack aufweist, kann die Verdauung fördern sowie den Körper entgiften und Spitzwegerich, der herb schmeckt, Schleim lösen sowie Erkältungssymptome lindern. Die Schafgarbe, die einen eher bitteren Geschmack hat, kann entzündungshemmend wirken und das Immunsystem stärken.

 

Anstelle der in der Zutatenliste als Beispiele angeführten Heilpflanzen ließen sich auch Giersch, der den Körper entwässern und harntreibend wirken kann, Borretsch, der die Durchblutung verbessern und eine antioxidative Wirkung haben kann, Salbei oder Thymian verwenden, die beide antibakteriell wirken und Entzündungen lindern können.

 

Die Zubereitung erfolgt dann anhand der folgenden Schritte:

  1. Die Wildkräuter waschen und trocken schütteln.
  2. Die Wildkräuter mit dem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  3. Die Kräuter 5 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Die Kräuter abseihen und den Sud mit dem Zucker verrühren.
  5. optional: Für ein cremigeres Sorbet kann die Masse vor dem Einfrieren mit einem Schneebesen oder einer Küchenmaschine aufgeschlagen werden.
  6. Die Masse in eine gefrierfeste Form geben und im Gefrierfach gefrieren lassen.

Bei Zugabe von Beeren, sind diese zu waschen und zu pürieren. Das Püree ist dann mit dem Zucker verrühren und mit den Kräutern vermischen.

 

Kräuter-Plätzchen

 

Zutaten, die für die Zubereitung der Kekse benötigt werden:

Dabei können MelisseKamille, Blüten der Linde und Lavendel beruhigen. Darüber hinaus können Melisse und Kamille Entzündungen lindern, Lavendel kann antibakterielle Eigenschaften haben und Lindenblüten können den Schlaf fördern. Die Pfefferminze kann die Verdauung unterstützen sowie kühlend wirken und Johanniskraut ist für seine antidepressiven Eigenschaften bekannt.

 

Andere Heilkräuter, die sich für dieses Rezept eignen, sind BaldrianSalbeiRosmarinThymianBasilikum oder Oregano. Dabei kann Baldrian wegen seiner beruhigenden Wirkung den Schlaf fördern, Salbei, Oregano und Thymian können auch aufgrund ihrer antibakteriellen Eigenschaften Entzündungen lindern. Rosmarin wie Basilikum können die Verdauung unterstützen.

 

Die Zubereitung erfolgt dann anhand der im Folgenden genannten Schritte:

  1. Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
  2. Mehl und Backpulver mischen und unter die Buttermasse rühren.
  3. optional: Für einen intensiveren Geschmack können die Heilkräuter kurz in Butter oder Margarine angeschwitzt werden.
  4. Gehackte Heilkräuter untermischen.
  5. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, kneten und ausrollen.
  6. Daraus Plätzchen ausstechen, die dann bei 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten gebacken werden.
  7. optional: Die Kekse können mit Schokolade oder Nüssen verziert werden.

 

Creme mit Heilkräutern

 

Zutaten, die für die Zubereitung der Creme benötigt werden:

  • 250 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL frische Heilkräuter (z. B. LöwenzahnBrennnesselSpitzwegerichSalbeiThymian)
  • optional: Honig, Vanille oder Zimt zur Verfeinerung mit süßen bzw. Zitronen- oder Limettensaft für saure Zutaten
  • optional: Obst, Nüssen oder Schokolade

Anstelle der in der Zutatenliste des Rezepts genannten Beispiele für Heilpflanzen können auch KamilleJohanniskraut, Blüten der LindeArnika oder Beinwell verwendet werden. Dabei können Arnika und Beinwell Entzündungen hemmen und Schmerzen lindern.

 

Die Zubereitung erfolgt anhand der im Folgenden ausgeführten Schritte:

  1. Die Milch mit dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  3. Die Eigelbe mit der Speisestärke vermischen und in die kochende Milch einrühren.
  4. Die Masse unter Rühren unter das Eiweiß heben.
  5. Die Heilpflanzen waschen und fein hacken.
  6. Die Kräuter unter die Creme heben und in eine Schüssel geben.
  7. Die Creme kalt stellen.
  8. optional: Die Creme vor dem Servieren in Dessertschalen füllen und mit Obst, Nüssen oder Schokolade garnieren.

 

Krokant mit Heilkräutern

 

Zutaten, die für die Zubereitung benötigt werden:

Anstelle der in der Zutatenliste genannten Heilpflanzen können KamilleJohanniskraut, Blüten der LindeArnika oder Beinwell verwendet werden. Dabei können die Kräuter auch gemischt werden, um einen besonderen Geschmack zu erzielen (z.B. Löwenzahn und Brennnesseln).

 

Die Zubereitung erfolgt dann anhand der im Folgenden ausgeführten Schritte:

  1. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen.
  2. Die Mandeln hinzufügen und unter Rühren goldbraun rösten.
  3. Die Heilkräuter waschen und fein hacken.
  4. Die Kräuter unter den Krokant heben.
  5. Den Krokant auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und abkühlen lassen. 

Dieser Krokant kann als Topping für Eis, Kuchen oder Torten verwendet werden.